Что делать, если куры плохо несутся летом, причины и как это исправить. Почему куры перестали нестись? Повышение яйценоскости Почему не начинают нестись

Основной ошибкой, которую допускают птицеводы при содержании кур-несушек, является нарушение кормления птицы. Одной из причин, почему не несутся куры, является недокорм или перекорм птицы. И то и другое ведет к потере продуктивности, в первом случае из-за истощения организма, а во втором – из-за ожирения. Для того, чтобы научиться правильно кормить своих кур и получать от них наибольшее количество яиц, нужно соблюдать несколько несложных правил кормления. Что следует знать каждому птицеводу?

Разновидности кормов и способы кормления.

Рацион несушек делится на несколько видов:

  1. Белковые. Они содержат протеины, без которых курица не может не только нестись, но и жить. Они делятся на корма животного происхождения: рыба или рыбокосная мука, мясокостная или мясоперьевая мука, молочная продукция (творог, обрат или молоко) и на корма растительные: шрот, жмых, бобовые(горох, соя, фасоль и др.), дрожжи, мука из крапивы или гороха.
  2. Углеводистые. Эти корма содержат большое количество крахмала и других углеводов. К ним относятся: злаковые (ячмень, кукуруза, пшеница, сорго, овес), корнеплоды(свекла, морковь, редька, картофель и т. д.)и различные мукомольные отходы.
  3. Минеральные. Они содержат различные минералы, такие как: кальций, без которого не сможет образовываться скорлупа на яйцах, натрий, без которого курица будет болеть, медь, железо и другие микроэлементы. К ним относятся: соль, мел, ракушечник, известняк и комплексные минеральные добавки.
  4. Витаминные. Ценятся за высокое содержание витаминов, без которых так же курочки не будут нестись. К ним относятся: зеленая трава или мука из нее, труха от хорошего сена, рыбий жир, хвойная мука и специальные витаминные концентраты промышленного производства.

Основу рациона в приусадебном хозяйстве традиционно составляют зерновые: пшеница, кукуруза, овес, ячмень и другие злаковые. Они различаются между собой по содержанию белка, жира, углеводов, трудноперевариваемой клетчатки, минералов и витаминов. Каждое зерно ценно по-своему, и потому лучше всего использовать их в рационе кур-несушек в виде смешанного корма. Хорошо зарекомендовали себя комбикормы со следующим процентным соотношением злаков:

  • Пшеница – 50 %
  • Овес – 15 %
  • Ячмень – 25 %
  • Рожь или просо – 5 %
  • Кукуруза – 5 %

Скармливать корма птице можно как в сухом, так и во влажном виде, как цельным зерном, так и раздробленным. Днем лучше давать дробленое зерно, а на ночь – цельное. Такое зерно дольше переваривается, благодаря чему курята не будут испытывать чувство голода. Хорошо усваивается еда, приготовленные в виде различных мешанок. Их можно приготовить с добавлением минеральных и витаминных подкормок, молочных продуктов, различных отходов с кухни, муки и т. д.

Нормы кормления несушек.

При сухом или влажном типе кормления норма расхода на одну курицу составляет 120-150 гр. в сутки. Из них: 2/3 – углеводистые корма, а 1/3 – белковые.

Получается примерно такая схема:

  • зерно пшеницы – 50-80 гр;
  • овес – 20 гр;
  • ячмень – 30-50 гр;
  • рожь или просо – 30-40 гр;
  • зерновые бобовые(горох, соя и т.д.) – 10-12 гр;
  • жмых или шрот подсолнечника – 7-10 гр;
  • мясокостная или рыбная мука – 10 гр;
  • минералы – 5-6 % от рациона.

Соль дают в мешанках из расчета 0,4 гр. на голову; мел, ракушка, известняк – 3-6 гр. Витаминные подкормки так же вводят в состав мешанок или сухих кормосмесей в соответствии с инструкцией. Доступ к воде в любое время года у птицы должен быть свободным, вода должна быть чистой и теплой. Не следует забывать еще и то, что для правильной работы пишеварительного тракта, в отдельной кормушке хохлатки должен всегда находится мелкий гравий.

Режим кормления

Организм квочки устроен таким образом, что пища по пищеварительному тракту проходит довольно быстро. Поэтому их лучше кормить не менее трех- четырех раз в день. Для удобства можно наполнять кормушки сухими кормосмесями по мере полного их поедания. Хорошо кормить влажными мешанками в течении дня, а цельное зерно давать на ночь.

Мешанки готовятся из измельченного зерна разных видов с добавлением минеральных, витаминных подкормок, соли, продуктов животного происхождения. Все это хорошо перемешивается и смачивается водой или продуктами молочной переработки (обратом, сывороткой, простоквашей или пахтой). Корм должен получаться хорошо увлажненным, но не липким. Иначе, это может привести к склеиванию носовых отверстий, перьев на голове и, даже, к забиванию клюва. Мешанки – продукт скоропортящийся. Поэтому давать их надо с таким расчетом, чтобы куры съедали его в течении 30-40 минут. Особенно важно это в летнее время года. Кормушки после поедания влажного корма нужно чистить, чтобы не допустить плесневения и отравления.

Давать еду на ночь следует так, чтобы куры успевали съесть его до рассаживания по насестам. Удобный график кормления вы сможете выстроить себе сами, исходя из объема кормушек, скорости поедания еды и свободного времени.

Подготовка кормов к скармливанию.

Наиболее распространенными способами подготовки являются

  • измельчение;
  • смешивание;
  • дрожжевание;
  • варение;
  • проращивание.

Как мы уже выяснили, в измельченном виде корма у птицы усваиваются значительно лучше, поэтому зерновые следует дробить в специальных дробилках. Дробленое зерно используется для приготовления мешанок, различных комбикормов и кормосмесей.

Еще одним полезным способом подготовки кормов к скармливанию является проращивание зерна. Для этого зерно замачивают на сутки в теплую воду, затем воду сливают, а зерно рассыпают слоем около 5 см. Перемешивают влажное зерно 2-3 раза в сутки до прорастания ростков. Ростки можно вырастить и совсем маленькие белого цвета, а можно дорастить и до появления зеленых ростков. Зерно и с теми и с другими ростками очень полезно для куриц, так как оно становится более питательным. Легче усваивается организмом курочек, а так же в нем появляется витамин А.

Дрожжевание кормов проводят для достижения тех же целей, что и проращивание – обогащение еды полезными веществами и повышение усвоения пищи. Делают дрожжевание следующим образом. В емкости с теплой водой растворяют дрожжи, из расчета 100 грамм дрожжей на 8-10 кг корма, затем всыпают мелко измельченные концентраты из расчета 1 кг корма к 1,5-2 литрам воды. Посуда для дрожжевания должна находиться в теплом месте (температура не ниже 20-22 градусов тепла). Массу помешивают каждый час в течении 5-9 часов, в зависимости от скорости дрожжевания. Затем готовую массу раздают наседкам. Такое кормление способствует правильной работе пищеварительного тракта у птицы и её продуктивности.

Корнеплоды и картофель хорошо добавлять в мешанки в проваренном виде. Морковь является исключением. Её полезнее давать в сыром измельченном виде, чтобы не потерять полезных витаминных свойств. Траву и ботву рубят или пропускают через мясорубку. Следует знать, что перекорм овощами может привести к поносу птиц и потере продуктивности, поэтому давать их нужно придерживаясь норм кормления.

И ещё. Не забывайте соблюдать режим кормления своей птицы – это хорошо скажется как на поедании, так и на продуктивности кур.

Второй, не менее важной причиной, по которой плохо несутся куры, может стать нарушение правил содержания несушек. Как известно, хохлатки плохо видят в темноте, поэтому очень важно создать правильный световой режим в курятнике.Оптимальным считается продолжительность освещения курятника – 10-12 часов. Если время освещения сократить, то птица не успевает съесть свою норму, много сидит и не двигается, что отрицательно сказывается на её яйценоскости.

Не менее важно, чтобы в курятнике было тепло. В этом случае курочки не будут тратить энергию на обогрев собственного тела, а потратят её на производство яиц. Оптимальная температура для содержания курей – не ниже 15 градусов тепла.

Не забывайте, что помещение курятника должно хорошо вентилироваться. Это так же очень важно для поддержания кур в здоровье и сохранения их продуктивности. Но при этом следует избегать сквозняков в курятнике для предотвращения простудных заболеваний птицы. Поддержание чистоты так же является важной составляющей здоровой жизни хохлаток и их продуктивности.

Не несутся куры? А как они себя чувствуют?

Курочки, как и любой другой живой организм, при нарушении каких-либо факторов своей жизни, могут болеть, стариться и потому терять продуктивность.

Осмотрите своих птиц, обратите внимание на то, не изменилось ли их поведение и внешний вид, на то, как они поедают корм, как двигаются. Если вы заметили, что пташки вялые, малоподвижные, плохо едят в сравнении с предыдущим периодом, поносят, они облысели или клюют друг друга – то это говорит о том, что ваши курочки, скорее всего, заболели.

Лысеть курицы могут по нескольким причинам:

Правда, облысение курочек может быть вызвано еще и сезонной линькой, которая обычно происходит осенью или весной. Такая линька является физиологической нормой, но при условии, что она не затягивается надолго.

При разведении несушек, каждый владелец должен понимать, что самая высокая продуктивность наблюдается только у молодых квочек. Обычно, это курицы в возрасте до года, затем их продуктивность начинает падать. Поэтому целесообразно менять птиц хотя бы раз в два года, а старых курочки вырубать на мясо. Так вы получите наибольшее количество яиц от минимального количества голов при наименьших затратах.

Еще несколько причин снижения продуктивности

На яйценоскость куриц при домашнем содержании непосредственное влияние оказывает время года. Известно, что летом и весной, а так же в теплый период осени, курочки несутся хорошо. Пик продуктивности приходится на весну-начало лета. Зимой же куры несутся плохо, иногда и вовсе куры не несутся. Почему? Возникает резонный вопрос.

Дело в том, что на них действуют такие факторы, как длина дня, прогулки на свежем воздухе, солнечный свет и многое другое. Как бы хозяева не старались разнообразить рацион своим курочкам, каждый замечал, что во время прогулки несушки постоянно роются в земле, ищут в ней что-то только им понятное и необходимое. Именно в это время птицы несут максимальное количество яиц с хорошим качеством. Но не следует забывать, что в этот период времени года, наседки часто начинают высиживать цыплят, и с этим может быть связано снижение количества яиц в целом от всех ваших птиц. Как только у курицы повышается температура тела, она перестает нести яйца, а начинает «парить», т. е. садится на гнездо и начинает выводить цыплят.

Яйценоскость несушек напрямую зависит от породы вашей птицы, а также от их склонности к выпариванию цыплят. Для получения максимального количества яиц, следует покупать курочек специализированных пород. К ним относятся порода леггорн и русская белая . Это самые яйценоские породы птиц, при том, что максимально адаптированные к нашим условиям содержания и кормления.

Собираясь разводить курочек в домашних условиях, следует узнать, как кормить и содержать кур. Соблюдайте простые правила и у вас никогда не возникнет проблема, что куры перестали нестись хорошо или яйца не несут вовсе. Вы всегда сможете обеспечить себя и своих близких вкусным домашним яйцом.

Известно, что курицу считают домашней птицей, главной целью содержания которой, помимо того, что это источник , считается получение их главного продукта - . Каждый фермер создаёт все условия для того, чтобы его несушки оправдывали эту цель своей продуктивностью. Но бывают случаи, когда вполне здоровые беспричинно и одновременно перестали нестись. В данной статье мы подробно поговорим о причинах подобного явления.

Чтобы в будущем не разочаровываться и в последующем не нести убытков, стоит позаботиться об условиях содержания своих курочек.
В первую очередь они заключаются в правильно организованном птичнике :

  • Для содержания курам следует выделить на возвышенном участке (во избежание подтопления) отдельное помещение с наличием места для выгула.
  • Размеры помещения необходимо рассчитать заранее. Оптимальным считается помещение с расчётом на 1 кв.м 5 .
  • Поддерживать световой день курочек, он не может быть менее 14 часов. Освещение в в летнее время могут обеспечить большие окна или форточки, а в зимнее время необходимо организовать дополнительное освещение. Короткий световой день также скажется на поведении курицы: курицы становятся вялыми и малоподвижными, и как следствие снижается продуктивность.
  • Обеспечить отсутствие перепадов температуры в . Для сохранения оптимальной температуры воздуха потолок не должен превышать 1,8 метра. Наличие окон, форточек или вытяжек позволит воздуху не застаиваться в помещении, главное - избежать сквозняков. Сохранить тепло в птичнике в зимнее время поможет сооружение дверцы–лаза (не более 35 см) для беспрепятственного выхода кур на выгул.

  • По возможности для комфортного содержания несушек в зимнее время стоит предусмотреть дополнительный обогрев помещения.
  • Пол в лучше всего укрыть подстилкой. Для этих целей подойдут , или сухие листья. Подобная подстилка поможет сохранить тепло и избежать дополнительного обогрева в зимний период. Толщина подстилки должно составлять не менее 50 см.
  • Соорудить насесты на освещённой стороне птичника на высоте не более 1,2 м, изготовленные из деревянных брусьев 4–6 см в поперечнике. Перекладины насеста лучше расположить на расстоянии не менее 35 см., из расчёта 20 см необходимой площади на одну курицу.
  • Соорудить гнёзда на затемнённой стороне птичника (из расчёта 1 на 5 курочек), соединённые в блоки на небольшом возвышении. Гнёзда устилают соломой, сеном и опилками.

  • Установить в курятнике и на выгульной площадке кормушки. Под кормушками подразумеваются узкие длинные ящики, емкость которых может варьироваться в зависимости от количества кур. Так, для предупреждения драк на каждую курочку требуется 10–15 см кормушки. Также оптимальным будет размещение кормушки не небольшом возвышении, это не позволит курам залезать в кормушку всем телом и ограничивать доступ к пище другим особям.
  • Обеспечить наличием поилок в курятнике и на выгульной площадке, оптимальная ёмкость - 5–6 литров. Несушки особенно много пьют перед сном и после снесённого яичка.
  • Поддержание определённой гигиены в птичнике и на прилегающей к нему территории. Под гигиеной подразумевается своевременная замена подстилки, периодическая уборка и регулярная мойка поилок.

Курочки не любят тесноту , поэтому при большой скученности особей существенно снижается .

При правильной организации условий содержания, в частности расчётах размеров помещения (на 1 кв.м. - 5 курочек) и оборудовании достаточного количества гнёзд (на 5 куриц 1 гнездо), фермер не столкнётся с такой проблемой.

Плохое питание

На способность яйценоскости напрямую влияет питание кур. Плохое питание становится основной причиной того, что курица несёт яйца без скорлупы .
В целом, процесс кормления очень прост, но для сбалансированности и питательности стоит немного продумать .

Сбалансированный суточный рацион, из расчёта на одну несушку, состоит:

  • 120 г смеси зерна: , пшеница, ячмень, овёс (в процентном соотношении 4:2:2:3);
  • 100 г сваренного ;
  • 30 г мешанки (сваренная или запаренная измельчённая смесь зерна и );
  • 3 г мела;
  • 7 г ;
  • 1 г пекарских ;
  • 2 г ;
  • 30 г измельчённой ;
  • 50 мг поваренной соли;
  • 3 г мела;
  • 5 г ракушечника.

Наличие мела, ракушечника и костной муки в рационе на постоянной основе благотворно скажется на строении . Можно использовать дополнительный прикорм, если птица не была на выгуле. В качестве прикорма используют свежую зелень, или .

В время в рацион можно добавлять заготовленное летом сено.

Необходимо два раза в день. Оптимальным будет кормление:

  • в первой половине дня более сочной пищей;
  • во второй половине дня - сухой зерновой смесью.
Кормление желательно производить в 3–4 приёма на протяжении дня. Но с обязательным условием, что первое кормление производится сразу после пробуждения (или включения света в зимнее время), а последнее кормление производится за час до сна (или выключения света в зимнее время). Два дневных кормления должны происходить в равных промежутках времени.

Не стоит давать пищу в избытке или в очень малом количестве, это скажется на продуктивности. То, что куры не ожидают очередной раздачи корма, считается признаком сытости.
На качестве несения сказывается недостаток минеральных веществ и в твёрдой пище. Повысить его помогут вовремя внесённые кальция, фосфора и витаминов. Купить дополнительные премиксы, аминокислоты и витамины, специально созданные для домашней птицы, можно в ветеринарных клиниках.

Важно! В рацион курочек можно добавлять песок. У птиц нет зубов и песок примет участие в процессе пищеварения, он поможет перемолоть корм и выйдет естественным путём в своём первоначальном виде.

Болезни

У птицеводов могут возникать ситуации, когда по непонятным причинам летом куры почему-то перестали нести яйца. А причиной могут быть разные несушек:

  • . Например, воспаление яйцевода и желточный перитонит, овариит, сальпингит, бронхопневмония, кишечный грипп.
Болезни, провоцирующие воспалительные процессы в яйцеводе можно вылечить самостоятельно. Для этого необходимо омыть яйцевод проточной водой и на протяжении 20 дней выпаивать несушку раствором и калия (3 мг на курицу).
  • . Например, пуллороз-тиф, и простогонимоз.
  • Вирусные заболевания . Это могут быть птичий грипп, (псевдочума), куриная оспа, туберкулёз и др.


Главным симптомом любого заболевания несушки является её вялость, малоподвижность и отсутствие аппетита. Дополнительными симптомами выступает диарея, взъерошенные перья, агрессивность.

Источниками заболеваний могут выступать и вороны, часто залетающие на территорию непокрытого птичника, или если птица содержится в свободном выгуле.

Своевременно сделанные прививки и своевременная отсадка от основного стада заболевших птиц поможет минимизировать распространение болезней. На время отсадки заболевшим курочкам необходимо организовать дополнительный уход, хорошее и качественное питание.

Важно! Некоторые заболевания курицы могут быть очень опасны для человека. К примеру, птичий грипп или туберкулёз.

Наличие в курятнике ящика со смесью , песка и глины в равных количествах послужит профилактикой некоторых заболеваний птицы: таких, как клещей, блох, пухоедов.

Плохой петух

На производительность неоплодотворённых яиц (отсутствие выведения потомства) наличие петуха не влияет, но на полноценности стада его наличие сказывается. Всё дело в том, что курочки беспрекословно подчиняются петуху. При плохом и слабом петухе в стаде образовывается определённый беспорядок.
Курицы слушаются петуха беспрекословно, а хороший петух всегда держит стадо вместе и следит за тем, чтобы всем хватало места у и в гнёздах.

Знаете ли вы? Курица откладывает яйца только при свете, если время несения приходит на тёмное время суток - курица будет ждать до наступления светлого времени или включения света.

Возраст

Продуктивный возраст наступает спустя 4,5 месяца. Признаком того, что несушка уже готова к кладке, является наличие у неё хорошо развитого красного гребня.

Проверить готовность к кладке можно следующим способом: молодку необходимо перевернуть на спину и провести пальцами вдоль грудной кости до низа живота. Если между нащупанными лонными костями палец углубляется полностью - через 4 недели молодка будет готова к насесту.

Но слишком ранний запуск в кладку и высокая производительность молодняка напрямую отразится на снижении яйценоскости. Как следствие, спустя несколько месяцев после запуска возникают ситуации, когда куры молодки не несутся, а фермеры не всегда понимают, что нужно делать в таких ситуациях.
Для решения проблемы нужно дать курочкам время восстановить силы. Помочь восстановить силы смогут обычные добавки:

  • витамин А: содержится в , листьях , травяной муке, рыбьем жире;
  • витамин В: содержится в кормовых и пекарских , отрубях, ;
  • витамин D: содержится в рыбьем жире, сенной муке и облученных дрожжах;
  • витамин Е: содержится в листьях , пророщенных семенах пшеницы, .

Продуктивный возраст несушек - до 2 лет.

Знаете ли вы? С каждым последующим годом жизни продуктивность курицы снижается на 15–20 %.

Периодически птицеводам стоит проводить ревизию в птичнике и вовремя пополнять стадо молодками.

Стресс и усталость

Стрессы и усталость влияют на усвоение питания.

Куры очень пугливы и осторожны. Они очень чувствительны к любым изменениям в своём образе жизни:

  • шум и громкие звуки приводят к расстройствам и заставляют стадо нервничать. Появление нового петуха или молоденькой курочки в стаде также пугают их;
  • причиной стресса может стать резкое изменение питания несушек;
  • привыкнув к определённого рода пище, курице очень тяжело воспринимать новый рацион;
  • несушки любят стабильность, поэтому изменение количества предлагаемого корма (в большую или меньшую сторону) также наложит отпечаток на носку яиц;
  • изменение места выгула также может привести к некоторым волнениям в стаде.

Для выхода из стрессовой ситуации необходимодать курам время адаптироваться к новым условиям. Как правило, адаптация наступает в течение недели.

Помочь быстрее справиться с переживаниями курочкам поможет такой способ: разбавить 20 мл в литре воды и подавать птице на протяжении недели.

Другая кладка

Часто у птицеводов возникают ситуации, когда несушка вдруг перестала нестись, а в итоге обнаруживается, что изменилось место кладки. Причин тут несколько:

  • резкий перепад температуры. К примеру, в зимнюю пору курице стало холодно нестись на прежнем месте, и она нашла место потеплее и без сквозняков. Или, наоборот, в жаркий период летнего времени курица нашла себе местечко в тени;
  • изменение стайных позиций в курятнике. Возможно, курицу угнетает старшая или младшая особь. Подобная иерархия исчезает, если еда имеется в достаточном количестве и бороться за неё никому не приходится;
  • своеобразный выбор курицы относительно комфортности условий. Так, если несушке удобно нестись в определённом месте, то яички постоянно будут находиться фермером именно там.

Важно! Теннисные мячики в качестве поддельных яиц на месте предыдущих кладок помогут вернуть «привлекательность» насеста для курочки.

Невнимательность птицеводов

Иногда ответом на вопрос: почему перестали нестись куры несушки, может быть обычная невнимательность птицеводов.
И вариантов тут может быть несколько :

  • несушка может свить себе гнездо в укромном месте и там нести яйца. Вовремя заметить куда–то запропастившуюся несушку и отыскать её кладку поможет простая наблюдательность хозяина;
  • постоянные стрессовые ситуации по причине неправильного расположения птичника (например, близко к дороге с большим количеством проезжающих автомобилей). Курочки любят тишину и покой, на их производительности может отразиться даже звук грома или шум дождя. Правильное расположение птичника птицевод должен запланировать изначально;
  • обычные и вороны любят полакомиться яйцами и могут воровать их из птичника. Задача фермера - исключить беспрепятственный доступ «хищников» в курятник. Обеспечивается это ограждением места выгула плотным заборчиком, не лишним будет обтянуть место выгула сеткой.

При должном внимании фермера к домашней птице производительность всегда будет оставаться на высоком уровне. К важной составляющей высокой производительности курочек относится правильная организация птичника, полноценный рацион с достаточным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов с минералами, молодой возраст несушек и отсутствие у птицы стрессов и волнений. Отсутствие яиц - не повод для паники, это повод пересмотреть условия содержания ваших курочек.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

151 раз уже
помогла


Кур в домашнем хозяйстве разводят и держат, в основном, для двух целей: получение диетического мяса и яиц. Последние являются сосредоточием витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Яйценоскость у кур проявляется в 4,5 – 5-мсячном возрасте, а продуктивность падает с достижением птицы 2,5 – 3-летнего возраста . Если она падает, для этого есть причины, поняв которые можно исправить положение, почему куры перестают нестись смотрите ниже. Однако, не все зависит от человека, но минимизировать негативные процессы вполне по силам.

В процессе содержания птицы в неволе у людей приобретается бесценный опыт, который помогает выявить и систематизировать основные причины снижения (прекращения) яйценоскости . Предлагаем следующую систематизацию причин:

Зависящие от условий содержания:

  • освещение;
  • питание;
  • температура окружающей среды;
  • стресс;
  • болезни (условно относим к этой категории, т.к. условия содержания во многом определяют наличие или отсутствие заболевания).

Физиологические:

  • порода;
  • возраст;
  • линька (условно относим к этой категории)

Природные:

  • сезонность;
  • влияние солнечных и лунных циклов;
  • геомагнитные бури и прочие природные явления.

Рассмотрим более подробно каждую причину в отдельности.

Освещение

Для нормальной продуктивности кур-несушек нужен световой день в районе 12-15 часов. Воздействие света на организм птицы сопряжено с его влиянием на зрительный нерв, гипоталамус, выделение определенных веществ, стимулирующих гормоны. Они, в свою очередь, влияют на работу яичников. Не будем углубляться в анатомические тонкости данного процесса. Достаточно сказать, что связь длины светового дня и яйценоскости точно существует.


Целесообразно увеличивать постепенно световой день, связанный с началом кладки: сначала устанавливаем на уровне 10-12 часов, постепенно поднимаем до 14-15. Резкое увеличение светового дня не даст хороших положительных результатов. Если птица находится в помещении с маленькими окошками или вообще без них (при выгульном типе содержания) лучше часть приусадебного или дачного участка отвести для выгула не в помещении, а на открытом воздухе. Цель – больше простора для движения, увеличение светового дня. Если содержание несушек клеточное , целесообразно установить не лампы накаливания, а лампы дневного света. Важно, чтобы над самими гнездами не было сплошного мрака или яркого освещения. Достаточно легкого затенения.

Очень яркий свет отрицательно сказывается на яйценоскости несушек.

Питание

Правильно составленный рацион и период питания – залог успеха. Зачастую птицеводы сталкиваются с двумя смежными проблемами, напрямую зависящими от питания. Это отсутствие или снижение яйценоскости и проблема, связанная с тем, что птицы клюют яйца. И в первом, и во втором случае корень один – недостаток в корме необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, переизбыток корма приводит к ожирению, что негативным образом сказывается на получении нормального количества яиц на протяжении всего года.

Рацион

В корме должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Основу рациона несушек составляет цельное зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, тритикале, овес, рожь – все это можно давать в корм. Рекомендуется чередовать в рационе зерно разных культур. Не нужно в одно кормление смешивать 5-6 видов зерна. Иначе они выбирают то, что им нравится. Остальное же затаптывается или разгребается.


Недостаток витаминов и микроэлементов толкает несушку на то, что она возмещает их недостаточное количество путем клевания снесенных яиц. В связи с этим нужно предпринять ряд мер:

  • своевременно убирать яйца из гнезд , поскольку курица может их раздавить случайно и склевать его. Это быстро стает привычкой, и отучить домашнюю птицу от таких действий бывает очень сложно;
  • делать гнезда просторными и в достаточном количестве для того, чтобы несушка могла занять свободное гнездо;
  • рацион питания делать таким образом, чтобы в нем было достаточно микроэлементов и витаминов. Один из способов пополнения этих веществ – добавление в корм тертой ракушки и помолотой скорлупы яиц;
  • при добавлении в корм скорлупы важно следить за тем, чтобы она была хорошо высушенной и мелко потертой. Просто разделенная и раздавленная скорлупа не пригодна для скармливания. Иначе все это провоцирует кур к привыканию клевания снесенных яиц.

Примерный рацион для кур несушек (грамов на одну голову в день)

Периодичность

Для получения хорошего результата не рекомендуется кормить несушек «как на убой». Это значит, что 3-х разовое питание – оптимальный режим . Постоянно в кормушке не должно быть зерна. Режим питания составляется таким образом, чтобы первый раз кормить их как можно раньше утром, но после рассвета. Если это зима, тогда искусственно продлеваем световой день. В таком случае дают корм после включения освещения. Второй раз кормить в обед (13:00-14:00). Вечернее кормление рекомендуется осуществлять за час до того, как птица усаживается на ночевку. Вечером рекомендуется кормить зерном, а днем разнообразить питание мешанкой, чистой зеленной массой.

Переизбыток пищи, как и недостаток, пагубно влияет на яйценоскость кур.

Заболевания

Самую большую опасность для яйценоскости несут вирусные болезни:

  • Ньюкаслская болезнь: снижает данный показатель до 25-35%.

  • Инфекционный ларинготрахеит: затрудняется дыхание, птица погибает от удушья. Естественно, в процессе болезни хороших результатов в получении яиц ждать не приходится.
  • Инфекционный бронхит: болезнь сопровождается нарушением функции яйцевода. Снижение яйценоскости сопровождается увеличением доли яиц неправильной формы и с шероховатой скорлупой.

  • Инфекционный энцефаломиелит: снижает яйценоскость на 7-12%.
  • Грипп: характеризуется гибелью большого числа птиц и резким снижением яйцекладки кур.

Для предотвращения или минимизации последствий действия болезни проводят ряд профилактических мероприятий: кур-несушек держат отдельно от остальной птицы, дают только качественный и свежий корм, ухаживает за несушками один или два человека (поскольку переносчиками многих болезней выступают люди, нужно ограничить их доступ к домашней птице). Кроме того, помогает отделение больной птицы от здоровой и непосредственно вакцинация.

Температура

Оптимальная температура для несушек — в пределах от 17 до 22 градусов. Если она будет ниже, птица тратит свою энергию для обогрева тела. Повышенная температура окружающей среды вынуждает ее пить больше влаги, искать места с температурой ниже, чем в уютном гнезде с мягкой соломкой. И первое, и второе негативно сказывается на общем количестве снесенных яиц. Чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике, нужно в зимний период утеплять его и отапливать. Летом обеспечивают помещение хорошей вентиляцией без сквозняков и возможностью выгула утром и вечером, а в дневное время – прятаться в помещение от палящих солнечных лучей.

Линька

Линька – это процесс естественной смены пера у птицы. Она наступает, как правило, осенью, перед наступлением зимы. Сам период линьки проходит от месяца до трех. Чем меньше этот период, тем лучше курица несется. Еще одна особенность: если у курицы начинается линька в октябре-ноябре, то она несет больше яиц. Соответственно, чем длиннее период линьки и чем раньше он происходит, тем яйценоскость ниже.


Линька у кур подвержена влиянию многих факторов:

  • неполноценное и несбалансированное питание ;
  • высокая температура окружающей среды в птичнике;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости ;
  • слишком увеличенный световой день на продолжительный период;
  • действие определенных заболеваний ;
  • различные стрессы , прочие факторы.

Для сокращения времени линьки проводится принудительная смена пера птицы. Смысл этой операции в том, чтобы сэкономить корма, дружно ввести в стадию линьки и также дружно вывести из нее кур. При этом сокращается общий срок линьки до полутора месяцев. Это достигается изменением режима питания, продолжительностью светового дня, температурным режимом (повышением температуры), искусственным голоданием и т.д.

Стресс

Стрессовые ситуации всегда отрицательно сказываются на количестве снесенных яиц. Это пугливая птица. Ее пугают резкие звуки, стуки, резкий перепад освещенности, внезапное появление человека в курятнике. Даже стук дождя по стеклу или металлической кровле пагубно влияют на процесс яйценоскости. Все новое курица воспринимает с осторожностью, постепенно привыкая к изменившимся условиям. Поэтому любой переезд для нее – огромный стресс. Чтобы избежать стрессовых ситуаций , минимизируйте вышеперечисленные факторы или уберите их вообще.

Часто птицевод сталкивается с ситуацией, когда, покупая взрослую курочку на рынке, она перестает нестись. По нашему мнению, основная причина – это полученный стресс после переезда и абсолютной смены обстановки.

Возраст

При покупке взрослой птицы на птицефабрике, следует помнить:

  • самый продуктивный возраст несушки – до двух лет. Поэтому, если вы покупаете птицу старше, есть большая вероятность того, что яйценоскость у нее постепенно снизится;
  • на птицефабрике кормят поголовье комбикормами с самого начала, состав которого сделать в домашних условиях представляет большую сложность. Поэтому кардинальная смена рациона негативно сказывается на кладке яиц.

Если вы надумали покупать кур на птицефабрике, стоит остановить свой выбор на молодняке, не начавшего яйцекладку.

Порода

Для получения большого количества яиц от одной несушки нужно выращивать или приобретать кур яичных пород. Считается, что самой яйценоской породой является леггорн . Однако, не во всех случаях это так. Кроме того, генетика не стоит на месте. Поэтому можно купить новую породу, которая окажется более приспособленной к конкретным условиям обитания, и покажет лучший результат.


Сезонность: весна, лето, осень, зима

Как правило, весна и осень – это те сезоны, в которых яйценоскость кур падает . В чем же причина этого явления? На наш взгляд, это связано с климатическими условиями. Зимой всегда холоднее. Чтобы обогреть себя курица тратит определенный запас энергии, который уже не идет на кладку яиц. Этого можно избежать путем установления в курятнике дополнительного обогрева. Тогда зимой, весной и осенью температура воздуха в курятнике останется примерно одинаковой, резкого перехода температурного режима от зимы к весне не будет. Осенью, кроме смены температуры, начинается линька, что тоже сказывается на яйценоскости. О факторах, которые ее сопровождают и ее влиянии на несушку указано выше.

Летом снижение количества снесших яиц объясняется жаркой погодой . При температуре выше 25 градусов курица несется неохотно, залетает на жердочку, распахивая, разводя крылья в сторону, тем самым пытаясь как-то снизить температуру своего тела. В этот период она пьет много, что тоже понижает яйценоскость. Хорошо продуманная система вентиляции, проветривания помещения частично снимает проблему высокой температуры окружающей среды.

Проветривая помещение птичника, следите за тем, чтобы в нем не было сквозняков.

Кроме всех перечисленных выше факторов, на яйценоскость кур определенным образом влияют петухи , вернее, их пропорциональное отношение к количеству курочек. Многие считают, что в одном загоне должен быть только один петух. Тогда количество кур ограничивается десятком. Некоторые на половину сотни поголовья курочек в одном загоне держат четыре или пять петухов. Но если третья часть от общего поголовья окажутся петухами, это приведет к периодической борьбе за превосходство.


Влияние солнечных и лунных циклов, а также геомагнитных бурь и прочих природных явлений изучено мало. Но нет сомнения, что и они влияют на количество снесенных яиц. Кстати, народные методы повышения яйценоскости основаны на проведение ритуалов, связанные с лунными циклами.

В любом случае, хороший уход, кропотливый труд и должное отношение к домашней птице сыграют свою роль, и курочки-несушки вас обязательно отблагодарят.

Разведение яичных пород кур является весьма выгодным для частных фермеров. Спрос на продукцию всегда имеет, а потому проблем с финансовой выгодой возникнуть не должно. Нередко птицеводы замечают, что некоторые особи в ранее продуктивном стаде начинают снижать яйценоскость или вообще откладывать яйца. Если явление это временное, то поводов для паники нет, а вот во всех остальных случаях необходимо разобраться самым тщательным образом.

Существует множество причины почему возникают проблемы с яйценоскостью и выглядят они следующим образом:

  • молодняк не несется;
  • не несутся взрослые куры;
  • нехватка освещения в помещении для птиц;
  • проблемы с температурным режимом;
  • недостаточное количество гнезд;
  • смена пера;
  • проблемы с кормлением;
  • болезни;
  • стрессы;
  • проникновение хищников на территорию пернатых.

Вышеперечисленные причины стоит рассмотреть более подробно, чтобы у птицевода было представление о том, как бороться с той или иной ситуацией.


Яичные кроссы славятся своей продуктивностью и продукцию от них начинают получать в возрасте четырех месяцев в этом и состоит основное отличие таких несушек от товарок, относящихся к яичным породам.

У последних представителей кладка начинается на пятом месяце. Нередко птицеводы совершают ошибку и приобретают вместо кросса просто яичную породу, а потому стоит уточнить какая птица приобреталась конкретно.

Если никакой ошибки нет, то обязательно проверяются условия содержания и кормовая база. В случае приобретения яичных несушек нужно подождать еще 30 дней.

Гибриды, не смотря на раннюю кладку и большое количество яиц считаются невыгодными в содержании. Второе поколение не показывает те же отличные качества, что и материнское стада. Последние имеют тенденцию снижать продуктивность по прошествии года.

Яичные куры дают яиц несколько меньше и позже по срокам. Но цыплята могут пойти в стадо, и тогда владельцам не придется приобретать новое поголовье. Да и сам яйценосный период более длительный если его сравнивать с кроссами.


Нередко нечестным владельцами могут быть проданы не просто взрослые куры, а очень взрослые. Только знание некоторых особенностей поможет раскрыть возможный обман. Лучше всего купить именно цыплят или инкубационное яйцо. Такие меры позволят точно определить возраст поголовья.

Старые несушки пригодны только для того, чтобы получить мясо. Представительницы яичного кросса какое-то время еще будут нестись, но отнюдь не так продуктивно, как думает фермер.


Вместе с уменьшением светового дня куры начинают менять перьевой покров. Чаще всего это время приходится на осенние месяцы. Когда наступит зима и пройдет линька количество яиц продолжит оставаться на низком уровне. Это связано с тем, что птицам не хватает освещения.

В южных регионах несушки продолжают приносить продукции, но в очень небольшом количестве. Принимать ли какие-то меры по этому поводу является решением фермера. Можно увеличить световой день или оставить как есть, чтобы куры могли немного отдохнуть.

Северные регионы страдают гораздо ощутимее. Продолжительность светового периода сильно уменьшается, как только наступает похолодание. При наличии электроэнергии решить проблему будет очень легко.

В помещении для птиц устанавливают лампы дневного света и тогда куры получают световые часы в минимальном количестве. Благодаря такой мере восстанавливают яичную продуктивность до уровня летних месяцев. Еще одним критерием тут будет отсутствие низких температур в курятнике.


С сильными заморозками могут столкнуться птицеводы, занимающиеся разведением пернатых на севере. Низкие температуры оказывают негативное влияние на показатель яйценоскости. Чтобы этого избежать помещение несушек необходимо утеплить. Главное суметь достичь минимального порога в +10 — +15 градусов, если термометр будет показывать ниже первого значения, то куры скорее всего перестанут откладывать яйца.

Не смотря на достаточное утепление при сильных заморозках понадобится установить обогреватели в помещении для птиц. Если курятник небольшой, то можно использовать ИКУФы, и не ставить дополнительные лампы для освещения помещения.

Большая площадь требует комбинированной системы. Лампы дневного света и ИКУФы.


Куры, как правило не делят места для кладок, а потому на стадо в 10 голов понадобится всего лишь несколько гнезд, что является минимальным требованием. Лучше поставить больше домиков.

Если мест для кладок не будет хватать, то скорее всего яичная продукция останется на том же уровне что и была ранее. Но некоторые несушки могут начать откладывать яйца в укромном месте. А потому владельцу придется осматривать все заросли, постройки подсобного назначения и другие уголки на своем подворье.

Нередко укромная кладка - это своеобразное выказывание протеста, если птице пришлись не по душе гнездовые домики.

Как влияет линька


Очень часто яйценоскость прекращается в тот момент, когда у кур начинается смена перьевого покрова, и в то же время - это наименьшая проблема у владельца. Как только данный период закончится, несушки снова начнут радовать своего хозяина полезной продукцией. Главная неприятность в том, что процесс линьки растянут на несколько месяцев.

Это явление носит природный характер и берет свое начало со второго года жизни птицы. Формирование пера процесс очень энергозатратный, что в свою очередь оказывает негативное влияние на яйценоскость. Это может быть, как уменьшение количества продукции, так и полное прекращение кладки. На данном этапе рекомендуется изменить кормление пернатых, давать им серосодержащий корм:

  • капустные листья;
  • зерно гороха;
  • траву клевера;
  • костную муку.

После появления нового оперенья поголовье переводят на привычные для них корма.


При истощении или избыточном весе начинаются проблемы с продуктивностью несушек. Виной всему неправильное кормление. Нехватка таких важных компонентов как белки, минеральные компоненты, аминокислоты или витамины оказывает негативное влияние на количество яиц. Даже если в целом птица выглядит благополучно, то из-за вышеперечисленных проблем она может перестать делать кладку.

Большинство комбикормов имеют довольно приятную ценовую категорию, но содержание фосфора в такая пища весьма избыточное, что будет мешать усваиваться кальцию. Это приводит не только к проблеме, описываемой в статье, но и к тому что появляются яйца не имеющие скорлупы.

Чтобы продуктивность всегда была на уровне рекомендуется приобретать комбикорм, имеющий следующий состав.

Ингредиенты кормов (таблица)

Нехватки массы или избыточный вес определяется очень просто путем прощупывания киля. Благодаря такому осмотру владелец может понять увеличивать или уменьшать корма.


При плохом самочувствии птица будет очень плохо нестись, к тому же есть ряд заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Слабую птицу необходимо отсадить отдельно, и пригласить ветеринарного врача для тщательного осмотра. Нередко такое состояние свидетельствуют об инфекционном заболевании. Чтобы предотвратить возможное распространение вирусов необходимо произвести дезинфекцию в курятнике.

Использование в лечение народных методов нечасто приводит к положительному результату. Все же не стоит рисковать всем поголовьем и пользоваться такими средствами.


Если все вышеперечисленные причины не подходят, а яйцекладка оставляет желать лучшего, то стоит обратить внимание на наличие стрессовых факторов.

Птица может плохо реагировать на следующие проявления:

  • резкая смена рациона, один вид кормов меняется на другой;
  • нахождение посторонних людей в курятнике;
  • шумная автострада рядом с помещением для птиц;
  • ремонтные работы на соседнем участке.

Казалось бы, примеры простые, но именно они выступают в роли стрессовых факторов. Еще ни одному владельцу не удавалось оградить свою птицу от внезапных явлений. Обычно яйценоскость восстанавливается через неделю после наступления стрессового момента.

Данный фактор стоит проверять если все остальные примеры не оказывают влияние на яйценоскость. Необходимо тщательно осмотреть прилегающую к птичнику территорию на предмет наличия следов от хищников.

Лиса вряд ли будет тревожащим птицу аргументом, этим зверям свойственно душить несушек, а не есть их яйца. А вот ласки не откажутся полакомиться вкусной продукцией. Стоит заметить, что осторожность зверьков практически делает их незаметными для птицы. Большее беспокойство доставляют крысы или кто-то еще.

Почему перестали нестись куры: видео

Почему не несутся куры несушки? — видео

В качестве вывода, можно сказать следующее, количество яиц зависит от внимательности хозяина к своему поголовью. Если вовремя выявить в чем причина уменьшения продукции, то ее можно практически сразу разрешить. В противном случае есть риск дожить до того, что куры перестанут нестись вовсе, и бороться с этим будет крайне сложно.